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Tronchetto naturale

Descrizione formaggio:

Tipologia – Pasta bianca spalmabile
Stagionatura – 30 giorni
Disponibilità – Annuale

Formato e Aspetto
Pezzature di circa 220 gr
Forme troncoconiche
Superficie bianca
Pasta bianca spalmabile
Formaggio da consumare fresco per due settimane circa oppure leggermente affinato per quattro settimane

Ingredienti
Latte di capra crudo
Fermenti lattici mesofili
Caglio di vitello liquido
Sale fine

Caratteristiche organolettiche e Uso
Questo formaggio è prodotto a cagliata lattica (cioè mettendo minime quantità di caglio nel latte innestato con un lattofermento madre prodotto in azienda con una coagulazione a 20°C per 22 ore circa) lasciata sgocciolare per un giorno in teli, miscelata con sale fine e poi messa nelle formine troncoconiche per prendere forma e spurgarsi del siero residuo.
La pasta è spalmabile, leggermente acida e molto aromatica per effetto dei fermenti lattici di cui è ricco. Viene prodotto anche nella versione con erbe aromatiche fresche di nostra produzione stagionali.
Il formaggio deve essere conservato in frigorifero avvolto in celofan alimentare e consumato a temperatura ambiente avendo cura di toglierlo dal frigorifero almeno mezz’ora prima di consumarlo.

I suoi usi sono veramente tanti:

  • abbinato a verdure cotte o crude eventualmente condito con olio extravergine di oliva, pepe, cipolla, ecc
  • impastato con olio e usato come condimento della pasta
  • unito a uova, parmigiano e verdure per fare delle belle frittate al forno
  • usato per insaporire ripieni di zucchine, peperoni, ecc
  • usato per ripieno di ravioli o crepès insieme a diverse verdure cotte (erbette, melanzane, carciofi,…)
  • mantecato nel risotto a fine cottura, soprattutto nella versione leggermente matura usato per confezionare gnocchi al formaggio